财务计划处简介

发布日期:2017-03-25

财务计划处(以下简称“财计处”)是上海交通大学的一级财务机构,在学校“统一领导,分级管理”的财务管理体制下,确保各类财经业务贯彻执行国家相关法规与制度,全面规范学校各项财会工作,健全学校各级财务管理体系,保证学校财会工作的有序进行,保障学校各项事业的顺利发展。主要职责有:

(一)执行国家相关法律法规和财务规章制度,建立健全学校财经制度,加强经济核算,规范校内经济秩序。

(二)建立健全学校财务计划体系,合理组织编制年度财务收支计划及财务综合预算,有效控制预算执行,完整、准确编制学校决算,做好财务分析,真实反映学校财务状况。

(三)依法多渠道筹集资金,积极组织收入,会同校内各单位制定增收计划,建立并完善校内收费管理体系,完善校内经济分配政策,优化资源配置,提高办学效益。

(四)努力节约支出,做好学校各类经济业务会计核算业务,持续改进会计信息质量,完善各类财会基础工作,做好会计服务工作。

(五)建立健全科研经费等各类专项经费的管理与服务体系,做好相关预算编制指导、政策宣传、业务培训,推进各类专项经费的规范化建设。

(六) 真实完整地反映资产状况,确保资金安全,合理配置和有效利用资产,防止资产流失。

(七)加强财务监督,建立健全各类财会业务的内部控制体系和监督制度,维护学校财经纪律,防范财务风险。

(八)监督指导各二级单位的财会业务,负责学校财会队伍建设工作,定期或不定期组织财会人员开展业务培训,不断提高财会人员的职业道德和业务素质。